Информация о вышестоящих организациях

Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.
Выбор курса на создание социального государства позволил определить верную стратегию ее функционирования и развития. Об этом свидетельствуют такие макропоказатели, как уровень грамотности взрослого населения (99,7%), охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения (98%). По показателям поступления детей в начальную и среднюю школу, количеству студентов высших учебных заведений Беларусь находится на уровне развитых стран Европы и мира. Каждый третий житель республики учится.
Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития белорусской школы, среди которых:
- государственно-общественный характер управления;
- обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию;
- повышение качества образования для каждого.
Приоритетными также являются задачи обеспечения функциональной грамотности населения за счет развития сети учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.
В настоящее время в стране работают свыше 8 тыс. учреждений образования, представляющих все его уровни, в которых обучение и воспитание более 3 млн. детей, учащихся, студентов и слушателей обеспечивают около 430 тыс. работников системы образования.
Республика Беларусь в рейтинге государств по индексу человеческого развития по показателям в сфере образования относится к государствам с очень высоким уровнем человеческого развития.
Реквизиты и режим работы (подробнее)

- реализация принципов государственной политики в сфере образования, воспитания, охраны детства;
- разработка стратегии по реализации единой государственной политики в сфере образования, охраны детства;
- осуществление контроля в сфере образования, охраны детства;
- обеспечение контроля за созданием учреждениями образования условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся;
- курирование оздоровительной работы в детских санаторно-курортных организациях, в которых осуществляется групповое оздоровление детей;
- координация зарубежных оздоровительных поездок воспитанников интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- обеспечение выполнения государственных минимальных социальных стандартов в области образования;
- обеспечение эффективности функционирования учреждений образования;
- создание системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров;
- координация деятельности органов государственного управления области, организаций, находящихся на территории Гродненской области, по вопросам реализации государственной политики в сфере образования;
- организация подвоза воспитанников и учащихся к месту учебы в сельской местности;
- обеспечение выполнения учреждениями образования доводимого государственного задания по экономии светлых нефтепродуктов, доле использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе, объемам поставки (заготовки, сдачи) для государственных нужд лома и отходов черных и цветных металлов.
Режим работы (подробнее)

Управление обеспечивает реализацию принципов государственной политики в сфере образования, охраны детства, физического воспитания. Организует и направляет деятельность 22 учреждений общего среднего образования, 21 учреждения дошкольного образования, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогического центра, 2 учреждений дополнительного образования детей и молодежи.
Качество обучения и интеллектуальное развитие детей – одно из приоритетных направлений в работе управления и подведомственных учреждений образования района.
Управление и подведомственные учреждения образования работают над реализацией основных направлений развития системы образования Республики Беларусь, которые определены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и Государственной программой «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.